dimanche 3 novembre 2013

L'offrande aux morts

Felicien Rops (1884)
Un ami d'un certain âge, habitant dans le Tessin (Suisse) à Orselina, mais originaire de Pura, me confiait en ce jour de Toussaint, que dans son village, il y avait cette tradition de faire griller des châtaignes, et le soir venu de les déposer dans une assiette    sur le coin de la table, ils étaient destinées aux défunts. 

Cette offrande aux morts notamment à ceux de notre lignée, dans une certaine mesure me rappelle ce que ma famille pratiquait à la même période le samblani, une cérémonie d'offrande aux morts, les plats que les défunts aimaient lorsqu'ils étaient vivant étaient préparés, des bouteilles d'alcool posées, des cigarettes allumées, bref une cérémonie d'origine indienne pratiquée les descendants des travailleurs indiens venus aux Antilles vers la fin du 19e siècle.

S'il y a des différences dans la pratique de l'honoration, le sens reste le même, ce jour des hommes font des offrandes à leurs morts.


E-Z 

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