Francesca Palli |
La soupe joumou, plat national haïtien consommé le 1er janvier, pour la commémoration de la fête de l'indépendance haïtienne.
Voici la recette de la fameuse soupe Giraumon. Soupe que tous les Haitiens, ou qu'il soit dans le monde se doivent de boire chaque 1er janvier de l'annee, jour anniversaire de l'independance de leur pays. Il semblerait que cette soupe etait interdite aux esclaves. Et c'est en quelque sorte pour celebrer la fin de l'esclavage en haiti que les Haitiens la consomment. Beaucoup d'ailleurs n'hesitent pas a l'appeler la "soupe de l'independance".
Ingredients:
1 lb. de poitrine de boeuf
1 lb. de jarret de veau
1/2 lb. de giraumon
1 oignon moyen
1/2 lb. de vermicelle
2 à 3 carottes
poireaux 1 choux moyen
1 paquet de céléri
3 clous de girofle
1 cuil. à soupe de vinaigre
Laver la viande à l'orange sûre ou au citron, assaisonner avec un jus d'orange. Mettre à bouillir dans 3 à 4 litres d'eau. Quand la viande s'est attendrie, ajouter les légumes, puis le giraumon, quand ce dernier est cuit, l'écraser et le passer à la passoire, ajouter les vermicelles, saler et poivrer. Quand la soupe est presqu'à point, faire revenir l'oignon en rondelles dans une cuillerée d'huile, et le vinaigre et mélanger à la soupe.
Ingredients:
1 lb. de poitrine de boeuf
1 lb. de jarret de veau
1/2 lb. de giraumon
1 oignon moyen
1/2 lb. de vermicelle
2 à 3 carottes
poireaux 1 choux moyen
1 paquet de céléri
3 clous de girofle
1 cuil. à soupe de vinaigre
Laver la viande à l'orange sûre ou au citron, assaisonner avec un jus d'orange. Mettre à bouillir dans 3 à 4 litres d'eau. Quand la viande s'est attendrie, ajouter les légumes, puis le giraumon, quand ce dernier est cuit, l'écraser et le passer à la passoire, ajouter les vermicelles, saler et poivrer. Quand la soupe est presqu'à point, faire revenir l'oignon en rondelles dans une cuillerée d'huile, et le vinaigre et mélanger à la soupe.
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