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lundi 10 octobre 2011
sucre et obésité en Outre-Mer
« 14 g de sucre ajouté dans le Fanta vendu en Outre-Mer contre moins de 10 g en métropole »
« Un enfant ultra-marin consommant un yaourt par jour recevra 16 kilo-calories de plus par jour qu'un enfant métropolitain, ce qui correspond à une prise de poids supplémentaire de 0,5 à 1 kilo par an »
Pour le docteur Atallah, impossible d’esquiver la responsabilité de l’industrie agroalimentaire. « Nous avons fait analyser différentes marques de yaourts et de soda. Et nous nous sommes rendu compte que de nombreux produits vendus en outre-mer ont des teneurs en sucre bien plus élevées que ceux délivrés en métropole », explique le médecin.
Selon lui, dans 100 ml de Fanta orange vendu en Martinique ou en Guadeloupe, « on trouve 14 g de sucre ajouté contre moins de 10 g en métropole ». « Quand on leur pose la question, les industriels nous disent que c’est un problème culturel : ils affirment que nos populations aiment bien le gras et le sucré et que s’ils se mettaient à faire des produits moins riches, ils perdraient des parts de marché »
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