mardi 23 mars 2010

Cuisine C’est le meilleur boulanger de Paris


Au Grenier à pain de la rue des Abbesses, le fournil va devoir chauffer fort. Djibril Bodian, son boulanger, a remporté hier soir le 15e prix de la meilleure baguette de Paris. Pas moins de 163 baguettes tradition étaient arrivées dans la matinée à la chambre professionnelle des artisans boulangers pour passer devant les membres du jury.
Au bout d’une journée de dégustation, le pain de tradition le plus croustillant, avec les plus belles alvéoles et à l’odeur de froment la plus douce a été choisi. « Les dix meilleures sont parfaites », soulignait hier Jacques Mabille, le président de la chambre professionnelle.

Mais ce Grenier à pain, qui appartient à Anne-Marie Guillard, est arrivé au-dessus du panier. « C’est simple, affirme Djibril Bodian, 33 ans et douze ans de métier, il suffit de suivre la recette et ne pas prendre de raccourcis pour gagner du temps. Au contraire, il faut savoir laisser reposer la pâte. » Pour cette boulangerie qui vend déjà 1800 baguettes (de 300 g à 1,10 €) le dimanche, il va falloir encore retrousser les manches. Franck Tombarel, meilleure baguette 2009, a vu ses ventes augmenter de 15 à 20%. Il faudra aussi prévoir la livraison d’un nouveau client : l’Elysée.

Le Grenier à pain des Abbesses, 38, rue des Abbesses (XVIIIe), fermé le mardi et le mercredi.

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